Preview

Известия Юго-Западного государственного университета

Расширенный поиск

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ И НАДЗОРА

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы, связанные с распространением экстремизма в учреждениях уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации. Длительная психотравмирующая ситуация, связанная с отбыванием наказания, способна усугубить асоциальную направленность личности, породить отчужденность осужденного от остального мира, выступить катализатором усвоения и поддержания норм, ценностей, традиций тюремной субкультуры. Проанализированы статистические данные по осужденным за преступления экстремистской направленности, освещены основные направления работы прокуроров в сфере противодействия экстремистской деятельности в условиях пенитенциарной системы. Проведенный анализ показал, что многие осужденные за такие преступления на путь исправления не встают и не прекращают экстремистскую деятельность после освобождения из мест лишения свободы (например, что около 70% освободившихся сторонников радикальных структур вновь принимают участие в экстремистских акциях). Противопоставляя себя основной массе других осужденных, они провоцируют межэтнические конфликты, которые могут привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, распространяют радикальную идеологию среди отбывающих наказания. Однако изолировать их от основного контингента, содержащегося в местах лишения свободы, в соответствии с действующим законодательством очень сложно, поскольку они, как правило, не нарушают порядка и не поддерживают тюремную субкультуру. Делается вывод о необходимости комплекса мер по противодействию религиозному экстремизму в местах лишения свободы, адресному профилактическому воздействию на распространителей радикальных течений в исламе, в том числе во взаимодействии с правоохранительными органами. Обозначается актуальность оперативно-розыскной деятельности, направленной на повышение эффективности скоординированных антитеррористических мер правоохранительных органов, в том числе по пресечению вербовки осужденных в ряды религиозно-экстремистских и террористических организаций.

Об авторах

П. В. Агапов
НИИ Академии генеральной прокуратуры Российской Федерации
Россия


С. В. Борисов
НИИ Академии генеральной прокуратуры Российской Федерации
Россия


С. Д. Сотченко
генеральная прокуратура Российской Федерации
Россия


Список литературы

1. Деятельность органов прокуратуры по противодействию экстремизму: пособие / C.В. Борисов [и др.]; Акад. Ген. прокуратуры Российской Федерации. - М., 2015.

2. Меркурьев В.В., Агапов П.В. Проблемы пресечения и предупреждения экстремистской деятельности в исправительных учреждениях ФСИН России // Право и безопасность. - 2014. - № 2.

3. Об организации работы органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию преступности: приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 16.01.2012 № 7. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. О разграничении компетенции прокуроров территориальных, приравненных к ним военных и других специализированных прокуратур: приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 09.09.2002 № 54. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

5. Об утверждении инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы: приказ Минюста России от 20.05.2013 № 72. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

6. О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 № 1772-р (ред. от 23.09.2015) // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 43. - Ст. 5544.

7. Cводные отчеты по России: «О преступлениях террористического характера, экстремистской направленности и связанных с террористической деятельностью» (форма 282) и «Единый отчет о преступности» (форма 491).

8. Общероссийский Народный Фронт хочет запретить содержание экстремистов и террористов в СИЗО и колониях вместе с другими заключенными. - URL: http://izvestia.ru/news/565318.

9. ФСИН России предлагает активизировать работу по противодействию распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма. - URL: http://фсин.рф/news/ index.php?element_id=110276.

10. Яворский М.А. Организация противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы. - Самара, 2015.

11. Шевелева С.В., Локтионова Е.А. Воспитательная работа с осужденными в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. - 2012. - № 2-1. - С. 42-47.


Для цитирования:


Агапов П.В., Борисов С.В., Сотченко С.Д. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ И НАДЗОРА. Известия Юго-Западного государственного университета. 2016;(2):167-175.

For citation:


Agapov P.V., Borisov S.V., Sotchenko S.D. PREVENTIVE MEASURES AND CONTROL IN PENAL SYSTEM INSTITUTIONS TO FIGHT EXTREMISM. Proceedings of the Southwest State University. 2016;(2):167-175.

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1560 (Print)
ISSN 2686-6757 (Online)