Preview

Известия Юго-Западного государственного университета

Расширенный поиск

ДОГОВОР С ИСПОЛНЕНИЕМ ПО ТРЕБОВАНИЮ (АБОНЕНТСКИЙ ДОГОВОР): ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Полный текст:

Аннотация

Относительно недавно законодатель закрепил договорную конструкцию, которая распространена в повседневной жизни и трудно представить в современном мире человека, который не является абонентом. Речь идет о договоре с исполнением по требованию или как его по-другому называют абонентским договором (ст. 429.4 ГК РФ). Данная договорная конструкция является универсальной, и может применяться ко многим договорам: договор технической поддержки, обслуживание компьютеров, предоставление юридических услуг, услуги сотовой (передвижной) связи, спутникового телевидения и интернета, медицинских услуг и т.д. Даже договор аренды может быть построен с условием абонентской платы, для предоставления помещения (например конференц-зала) в любое время по первому требованию абонента. Одной из значимых особенностей договора с исполнением по требованию является обязанность абонента вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение или нет. Данное положение закреплено в п.2 ст. 429.4 ГК РФ. Следовательно, эти обязательные платежи абонент платит не за услуги, а за предоставление исполнителем фактической возможности заказчику в оговоренный договором промежуток времени в любой момент затребовать исполнение по договору, и контрагент обязан предоставить исполнение абоненту в том объеме и количестве, которое понадобится последнему. То есть, исполнитель, заключая абонентский договор, берет на себя обязанность по поддержанию мощностей - содержать штат юристов по договору юридического обслуживания, содержать в должном виде и предоставлять услуги в тренажерном зале и т.д. расходы за все это и компенсируются абонентской платой. В случае если абонент не затребовал предоставленное фактически ему исполнение, то денежные средства, которые он уплатил за договор, не возвращаются абоненту, так как они погашают простой мощностей для исполнителя, который все это время «был наготове», и эта готовность должна быть оплачена. Еще одной особенностью договора с исполнением по требованию является то, что в нем цена не зависит от количества и объема услуг, которые абонент может затребовать от контрагента - цена остается фиксированной. Это еще одна особенность, которую необходимо учитывать сторонам при заключении данной договорной конструкции.

Об авторах

Е. Ф. Цокур
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»
Россия


Г. С. Швырев
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»
Россия


Список литературы

1. Пашин В. Об абонентских договорах: тезисы к круглому столу. - М.: М-Логос, 2015. - С. 1-4.

2. Нарывский Д.В. Компания хочет оформить длительные договорные отношения. Почему абонентский договор выгоднее рамочного? // Арбитражная практика. - 2013. - №9. - С. 53.

3. Астапов М.С. Новеллы Гражданского кодекса. Абонентский договор. На заметку юристу. - URL: https:// pravorub.ru/ articles/66155.html.

4. Степанов С.Н. Предварительный договор и новые виды договорных конструкций в ГК РФ // Руководитель бюджетной организации. - 2015. - № 9. - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».

5. Хохлов В.А. Общие положения об обязательствах: учебное пособие. - М.: Статут, 2015.

6. Уколова Т.Н. О единообразном понимании организационных договоров // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - 2015. -№2. - С. 167-168.

7. Осмоловская Я.А. Особенности регулирования преддоговорных отношений как гарантия реализации принципа свободы договора // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия История и право. - 2013. - № 2. - С. 16-19.


Для цитирования:


Цокур Е.Ф., Швырев Г.С. ДОГОВОР С ИСПОЛНЕНИЕМ ПО ТРЕБОВАНИЮ (АБОНЕНТСКИЙ ДОГОВОР): ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. Известия Юго-Западного государственного университета. 2016;(3):149-154.

For citation:


Tsokur E.F., Shvyrev G.S. EXECUTORY CONTRACT UPON REQUEST (SUBSCRIBER’S AGREEMENT): SOME ASPECTS OF CIVIL LAW REGULATION. Proceedings of the Southwest State University. 2016;(3):149-154. (In Russ.)

Просмотров: 40


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1560 (Print)
ISSN 2686-6757 (Online)