Preview

Известия Юго-Западного государственного университета

Расширенный поиск

ИЗМЕНЕНИЯ АБСОЛЮТНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ В РАЗРЕЗЕ МИКРОЗОН И ОТРАСЛЕЙ

https://doi.org/10.21869/2223-1560-2017-21-1-83-94

Аннотация

В статье дается анализ термина «концентрация производства», объясняется взаимозависимость процессов концентрации и специализации в сельскохозяйственном производстве, обосновывается возможность применения показателя «рентабельность производства» для оценки наличия положительного эффекта масштаба в отрасли путем анализа изменений за 2002-2015 гг. Для целей данного исследования решено не использовать стоимостные показатели, чтобы избежать временной несопоставимости. Статья посвящена изучению процессов изменения абсолютной концентрации производства в сельском хозяйстве Курской области в разрезе микрозон, отраслей и подотраслей. Автором использован метод группировок, корреляционно-регрессионный анализ и анализ временных рядов. Также использовались показатели колеблемости (вариации). Сельскохозяйственные предприятия региона были сгруппированы в соответствии с распределением по микрозонам: юго-западная, северо-западная, восточная и пригородная. Исследование выполнено по наиболее крупным подотраслям сельского хозяйства, имеющим наибольшее значение для экономики региона: зерновое производство, свекловодство, масличное производство (подсолнечник, соя, рапс), молочное и мясное скотоводство, свиноводство, мясное овцеводство, мясное птицеводство. Наиболее значимые результаты исследования представлены в графической форме. Это комбинированные графики, позволяющие отслеживать изменение показателей в трех плоскостях (координатах): число предприятий, средний размер предприятия (в разрезе отрасли), время. Таким образом, график одновременно показывает, как с течением времени изменилось число предприятий, имеющих в своем составе изучаемую отрасль, и как меняется с течением времени средний масштаб отрасли. Затем выполнены сопоставления достигнутых значений в разрезе микрозон и межотраслевые сравнения. Сделан вывод, что в большинстве отраслей сельского хозяйства Курской области рост масштаба производства сопровождался ростом рентабельности производства, а, следовательно, имеет место положительный эффект масштаба производства и требуются усилия на федеральном, региональном и местном уровне по созданию благоприятных условий для дальнейшего роста масштабов предприятий в ключевых подотраслях сельского хозяйства.

Об авторе

Г. И. Барбышева
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»
Россия


Список литературы

1. Гаджимурадова К.Б. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2009. - №1. - С. 107-117.

2. Забутов С.Ю. Динамика эффективности производства сельскохозяйственных предприятий Белгородской области в зависимости от их физических масштабов // Аграрный вестник Урала. - 2010. - №4 (70). - С. 34-37.

3. Крепская Е.В. Современная трактовка внешней экономии от масштаба // Журнал экономической теории. - 2011. - №1. - С. 126-129.

4. Маршалл А. Основы экономической науки. - М.: Эксмо, 2007. - 830 с.

5. Эпштейн Д., Забутов С. Позитивный эффект масштаба в сельхозорганизациях // АПК: экономика, управление. - 2011. - №10. - С. 15-21.

6. Толмачев М. Н. Методология расчета показателей концентрации сельскохозяйственного производства // Мир экономики и управления. - 2010. - Т.10. - №2. - С. 103-111.

7. Турчина Р.Н. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции на основе углубленной специализации и оптимальной концентрации производства // Эпоха науки. - 2015. - №4. - С. 73.

8. Барбышева Г.И. Построение многофакторной модели рентабельности производства // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. - 2015. - № 3 (16). - С. 73-77.

9. Барбышева Г.И. Прогнозирование и планирование развития отрасли // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. - 2015. - №1 (17). - С. 74-81.

10. Барбышева Г.И. Особенности воспроизводства в зерновом производстве и свекловодстве Курской области // Известия Юго-Западного государственного университета. - 2015. - №1 (58). - С. 82-90.


Рецензия

Для цитирования:


Барбышева Г.И. ИЗМЕНЕНИЯ АБСОЛЮТНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ В РАЗРЕЗЕ МИКРОЗОН И ОТРАСЛЕЙ. Известия Юго-Западного государственного университета. 2017;21(1):83-94. https://doi.org/10.21869/2223-1560-2017-21-1-83-94

For citation:


Barbysheva G.I. ABSOLUTE CONCENTRATION CHANGES IN THE KURSK REGION AGRICULTURE IN THE CONTEXT OF MICROZONES AND BRUNCHES. Proceedings of the Southwest State University. 2017;21(1):83-94. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-1560-2017-21-1-83-94

Просмотров: 455


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1560 (Print)
ISSN 2686-6757 (Online)