Preview

Известия Юго-Западного государственного университета

Расширенный поиск

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ЕДИНСТВЕ ЕГО ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ: ЛИЧНОСТНЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается предпринимательство как деятельность, осуществляемая на иннова-ционной рисковой основе с целью получения дохода. При этом учитывается специфика инвестиционно-строительной сферы. Цель работы - выявить эволюцию предпринимательства в строительстве в единстве его основных компонентов: личностных, экономических и организационно-управленческих. Для этого исследуется понятийный аппарат на теоретико-методологическом уровне, описывающий терминологию «бережливого производства». Экономические компоненты предпринимательства с позиций бережливого производства, по мнению авторов, находят свое отражение в стратегии для выполнения проекта с точки зрения Lean, которая базируется на бережливом менеджменте в строительстве, на его мышлении и исходит из таких принципов, как сотрудничество на всех этапах разработки и реализации проекта, укрепление связей между участниками проекта, проекты - это сети согласия, оптимизация проекта, а не его отдельных частей, постоянное обучение. Реализация вышеназванных принципов возможна при реализации интегрированной формы строи-тельного контракта. Рассмотренные в статье подходы бережливого менеджмента в строительстве применяются во многих странах. Некоторые компании уже дошли до определенной зрелости, другие находятся на разных стадиях. Авторами исследованы компьютерные техники, которые смогли сделать планирование и проектирование надежнее и нагляднее для отображения таких процессов, как моделирование 3D, 4D и 5D, BIM (информационное моделирование), которое более подробно описано в проведенном исследовании. В качестве результата представлены основные шаги реализации принципов бережливого про-изводства в строительстве. Вывод заключается в том, что в период кризисных явлений в экономике «старые» принципы «бережливого производства», отражающие единство основных компонент предприни-мательства, можно представить в философском, экономическом и организационном аспектах в реализации новых информационных технологий, базирующихся на принципах «бережливого строитель-ства».

Об авторах

В. В. Асаул
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»
Россия


Ж. Г. Петухова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»
Россия


Список литературы

1. Вумек, Джеймс П., Даниел Т. Джонс Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. - М.: Альпина Паблишер, 2011. - С. 89.

2. Зачем нам BIM? А если не внедрим? // Строительство: отраслевой журнал [Электронный ресурс]. - URL: www.ancb.ru.

3. Метод информационного моделирования. Информационная модель здания. Группа компаний ВиПС. 2015. [Электронный ресурс]. - URL: www.vipsgroup.com.

4. Тайити Оно. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. - М: Изд-во ИКСИ, 2012. - С. 123.


Для цитирования:


Асаул В.В., Петухова Ж.Г. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ЕДИНСТВЕ ЕГО ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ: ЛИЧНОСТНЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ. Известия Юго-Западного государственного университета. 2016;(6):110-117.

For citation:


Asaul V.V., Petukhova J.G. ENTREPRENEURSHIP IN CONSTRUCTION. ITS MAIN COMPONENTS UNITY: PERSONAL, ECONOMIC, ORGANIZATIONAL AND MANAGERIAL. Proceedings of the Southwest State University. 2016;(6):110-117. (In Russ.)

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1560 (Print)
ISSN 2686-6757 (Online)